Новости все новости

18 марта 2017, суббота
Ландшафтный дизайн в Алматы
подробнее...
21 мая 2016, суббота
Камни. Ландшафтный дизайн Алматы
подробнее...

Опрос результаты опроса

Как часто вы прибегаете к услугам ландшафтного дизайнера?

Ландшафтный дизайн - все о газоне. Ландшафтный дизайн в Алматы.

24 сентября 2012

Газон - это специально устроенная, выровненная площадка, засеянная различными, образующими дерн, или стелющимися, низкорастущими растениями.

Газоны могут быть спортивные, декоративные и специального назначения.

Спортивные - создают на стадионах, ипподромах и других спортивных площадках.

Специального назначения необходимы на аэродромах, откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических и других сооружений.

Декоративные газоны украшают сады, парки, бульвары городов и пригородные ' участки. В зависимости от расположения и состава растущих трав, они подразделяются на следующие классы.

Первый класс (высший) - партерные газоны. Они создаются в главных частях архитектурной композиции сада, около фонтанов, скульптурных групп, декоративных водоемов и т.п.
Травы партерных газонов должны быть долголетними и с ранней весны до поздней осени образовывать низкий, густой, равномерно сомкнутый травостой одноцветной ярко-зеленой окраски. Этим требованиям отвечают многолетние, низкорослые злаковые травы с тонкими стеблями, относительно узкими листьями, высокой интенсивностью кущения - овсяница красная, мятлик луговой, полевица обыкновенная. В меньшей степени подходят для этого райграс пастбищный, овсяница луговая, полевица белая. Можно сеять и травосмесь, но только из видов, имеющих вполне однородную фактуру куста и окраску, создающих в результате совместного произрастания однородный зеленый ковер.
Основное требование при оформлении партеров: площадь главного фона должна преобладать над площадью цветников и других деталей в композиции. Если площадь цветников равна площади травяного основания или преобладает над ней, создается впечатление раздробленности и пестроты, нет целостности восприятия всей картины.

Второй класс - садово-парковые газоны.
Они должны быть декоративными, долголетними, теневыносливыми, устойчивыми к механическим повреждениям, а также в определенных условиях и засухоустойчивыми.
Травы в этом случае надо подбирать с прочной дерниной, которая могла бы противостоять проколам и продавливаниям, разрывам, горизонтальным сдвигам и другим повреждениям.
Прочность дернины зависит от механического состава по<4вы, видов трав, произрастающих на данной почве, типа их кущения, мощности развития корневой системы, густоты травостоя. Чтобы почва пронизывалась корнями, следует для совместного произрастания подбирать травы с различными типами кущения (корневищными, рыхлокустовыми и корневищно-рыхлокустовыми, а также в отдельных случаях плотно-кустовыми и стержнекорневыми). Травы с корневищным типом кущения (мятлик луговой, овсяница красная) образуют более прочную дернину, чем рыхлокустовые.
Для устройства садово-парковых газонов пригодны все те же виды трав, что и для партерных газонов. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий могут использоваться мятлик обыкновенный и лесной, овсяница овечья, бороздчатая, восточная и др., райграс многоцветковый и однолетний, пырей бескорневищный, житняк гребневидный, пустынный и сибирский, гребенник обыкновенный и др.

Третий класс - луговые газоны.
Их создают, улучшая существующий травостой, поверхностно обрабатывая дернину и подсевая соответствующие травосмеси. Луговые газоны могут быть представлены разнотравием, состоящим из трав многих семейств. В состав травосмесей целесообразно включать такие бобовые травы, как ляд-венец рогатый, клевер красный, белый и гибридный; люцерну синюю, желтую и хмелевидную; эспарцет посевной и другие. В результате можно получить красиво цветущие поляны и лужайки.

В классификациях встречается часто тип мавританского (пестроцветного) газона. Создают его как на месте партерных, так и обыкновенных садово-парковых газонов, высевая цветочные растения или смесь трав и цветочных растений. Чаще всего для этого используют мак, василек, гипсофилу, немезию, ноготки, лен, эшшольцию и другие растения.

УСТРОЙСТВО ГАЗОНА

Для создания газона надо тщательно убрать мусор с участка (камни, кирпичи, плиты, доски, щепки, пластиковые бутылки, пакеты, фольгу). Ни в коем случае не зарывайте его в землю. Этим вы создадите неблагоприятные условия для роста и развития трав. Растения в местах таких могильников будут отставать в росте, плохо перезимовывать, болеть. По интенсивности зелени через 1-2 года легко определить места небрежной подготовки почвы: газон будет похож на пятнистую пантеру. Кроме того, во время ухода вы рискуете повредить себя и технику. Удалите ненужные деревья и кустарники, выкорчуйте пни.

Затем следует очистить участок от сорняков, растений, растущих в неположенном месте. На газоне должны расти только посеянные злаковые травы. Поэтому все остальное максимально низко скашивают и выпалывают. Эффективен химический метод борьбы с сорняками. Для этого растущие растения обрабатывают гербицидом. Хорошо зарекомендовал себя раундап (80-120 мл на 10 л воды, расход - 5 л на 100 кв. м). Через 4-5 недель после обработки сорняки полностью отомрут, и можно будет заниматься подготовкой почвы к посеву газонных трав. Однако постоянно осматривайте участок. При теплой и влажной погоде могут прорасти новые семена сорняков, и потребуются последующие обработки гербицидом.

Почва для газона должна быть достаточно влагоемкой, чтобы растения не испытывали недостатка влаги. В то же время вода не должна скапливаться на нем, т.к. это приводит к выпадению растений. Дренаж обязателен на тех участках, где застаивается вода после таяния снега, дождей, полива. Устраивают его следующим образом. Снимают плодородный слой. Насыпают на неплодородную подпочву слой гравия, камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбовывают. Затем укладывают слой песка высотой 10 см и тоже уплотняют. После этого подсыпают слой плодородной земли в 10-15 см и прикатывают его катком массой не менее 100-120 кг. Каток легко заменить бочкой, залив ее водой и плотно закрыв сливное отверстие.

Большинство газонных трав лучше растут и развиваются на средних по механическому составу плодородных почвах. Но такие далеко не на всех участках. На тяжелых глинистых почвах вносят перед перекопкой от 10 до 15 кг на 1 кв. м (1000-1500 кг на сотку) песка и, вскапывая, перемешивают его с почвой. На легких песчаных почвах добавляют торф 4-5 кг на 1 кв. м (400-500 кг на сотку).

Газон засевают травами не на один год, поэтому необходимо позаботиться о питании растений. Ландшафтный дизайн в Алматы. Под перекопку или вспашку вносят минеральные удобрения. Их перемешивают с верхним слоем почвы. Из минеральных удобрений лучше комплексные, содержащие азот, фосфор и калий. Их требуется 2-3 кг на сотку или 20-30 г на кв.м.. Вносить под газон органические удобрения (компост) - роскошь, доступная не многим. Свежий навоз под газон не используют никогда. Вместе с ним можно занести такое количество семян сорных растений, что потом мало работы вам не покажется, а устройство газона придется отложить на несколько месяцев, пока не избавитесь от сорняков.

Перекопка почвы - одно из самых необходимых и тяжелых мероприятий по подготовке ее к посеву. Она помогает разрыхлить на глубину до 25 см слой почвы, в котором будут активно развиваться корни газонных трав. Если плодородный слой небольшой (меньше 15 см), не выносите на поверхность подпочву, позаботьтесь о покупке грунта. Чтобы подсыпать на сотку слой в 10 см, потребуется не менее 10 куб. м плодородной земли. Время для перекопки выбираем не мы - его диктует погода: почва должна быть достаточно сухой.

Как перекапывать почву, лопатой или культиватором?
Лучше - лопатой, легче - культиватором. Какой способ вы бы ни предпочли, во время перекопки необходимо тщательно выбирать камни, корни древесных растений и многолетних сорняков, разбивать комья земли. Специалисты говорят, что комочки земли должны быть не больше кукурузного зерна. Их разбивают обратной стороной граблей, ногами, на больших участках - культиватором, установив его ножи на небольшую глубину. Затем, когда земля немножко обветрится и подсохнет после перекопки, ее уплотняют. Если ваш вес достаточно внушителен, потопчитесь на участке, походите по нему мелкими шажками. Обувь должна быть без каблуков, чтобы не оставлись глубокие следы. Утаптывая, не выпускайте из рук грабли: разравнивайте землю, собирайте камни, корни, мусор. При помощи длинной (2-3 м), ровной доски, привязав по краям ее веревку и протащив по участку, проверьте, достаточно ли выровнена его поверхность. Кроме того, стоит пройтись по земле катком.

Рекомендуют после перекопки, уплотнения и выравнивания выдерживать участок под паром, и в течение нескольких (4-6 и более) недель руками, тяпкой, культиватором или химическими препаратами уничтожать сорняки, спящие семена которых постепенно прорастают. Чтобы ускорить прорастание сорняков, участок сразу после выравнивания поливают. Это очень эффективно стимулирует прорастание сорняков, хотя и занимает много времени.

Для посева используют, как правило, смеси трав, а не отдельные виды. В состав смесей подбирают виды по темпу роста и развития, имеющие разные природные требования. Так, смесь из нескольких (3-5) видов трав легче приспосабливается и выживает на участке при различных погодных условиях, чем газонная трава одного вида.

Источник: interiorinfo.ru